Niepi-recette-Fruchtebrot-janv-2015-niepi.fr

Un délicieux gâteau aux fruits secs, sans gluten, sans laitage, mais plein d’énergie!
fruchtebrot Ingrédients pour 1 gros pain ou 2 petits
200 g d’amandes et/ou de noisettes, noix de cajou, …
500 g de mélange de fruits secs : abricots, dattes, pruneaux, figues séchées, raisins secs… c’est bon aussi avec du gingembre confit!

3 œufs
125 g de farine de riz
80 à 100 g de sucre complet
Épices selon les goûts : cannelle, vanille, etc
Mélanger le sucre et la farine. Écraser les amandes et/ou les noisettes au rouleau à pâtisserie ou au marteau, entre deux morceaux de tissu. Ces oléagineux doivent rester en morceaux ; ils ne doivent pas être écrasés entièrement.

Autre possibilité: souvent je laisse les fruits à coque entiers mais je les fait tremper une ou deux heures avant.
Pour les fruits séchés, les découper en petits morceaux, le plus simple est peut-être avec une paire de ciseaux.

Mélanger les fruits à la farine et au sucre.
Ajouter les œufs et cuire au four à 130 °C pendant environ 1 heure ¼.
Parfois je le fais cuire à la cocotte-minute fermée mais sans la soupape, déposer le moule sur un panier au fond de la cocotte avec un bon litre d’eau, cuire pendant une heure.

Source : Niepi-recette-Fruchtebrot-janv-2015-niepi.fr.pdf

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